LES FRUITS
Confiture d'hiver clémentine-kiwi
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CONFITURE de MELON d'ESPAGNE
Ingrédients
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Préparation
Couper le melon en fins quartiers pour enlever le plus facilement possible les pépins
Peler les quartiers et les couper en fines lamelles (utiliser un robot de cuisine)
Peser les fruits. Peler une pomme par kilo de fruits propres afin d’apporter des peptides naturels qui contribuent à la gélification, compte tenu de la faible teneur en sucre.
Couper les pommes en fines lamelles. Peser les pommes.
Peser 400 g de sucre blond de canne par kilo de fruits (melon + pomme)
Presser un jus de citron par kilo de fruits (melon + pomme)
Peler 3 mandarines* après les avoir lavées . Racler au couteau la chair intérieure des pelures de façon à ne plus disposer que de fines peaux.
Couper en fins morceaux les peaux de mandarines avec une paire de ciseaux
Mélanger l’ensemble des fruits, le sucre, les peaux de mandarines, le jus des citrons dans un chaudron à confiture (inox ou cuivre de préférence).
Découper en fines lamelles les 2 gousses de vanille
Mélanger le tout, ajouter une tombée de rhum
Laisser reposer pendant 3 heures minimum mélangeant délicatement ponctuellement (il est possible de laisser reposer pendant 24 heures)
Mélanger une dernière fois avant de mettre sur le feu
Mettre à cuire a feu vif sans jamais cesse de remuer. A ébullition, baisser à feu moyen tout en continuant à remuer
Laisser cuire 2 heures jusqu’à consistance souhaitée, prélever pour cela une cuillère à soupe de confiture et laisser refroidir dans une petite assiette.
Lorsque la confiture vous semble gélifiée dans l’assiette, arrêter la cuisson
Remplir ensuite les pots à l’aide d’une louche lorsque la confiture est un peu refroidie
Visser les couvercles des pots en ayant pris soin de bien nettoyer les coulures de confiture sur le haut des pots
Mettre à stériliser 20 minutes (cocotte minute, ou stérilisateur) et laisser refroidir naturellement
Votre confiture stérilisée se conservera ainsi 2 ou 3 ans. Il conviendra d’entendre le clac à l’ouverture pour confirmer l’état de conservation.
*Selon les goûts, on peut en mettre moins. HE
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