LES FRUITS

 

                                            Smoothie pomme-poire-kiwi

 

                                                Confiture d'hiver clémentine-kiwi

 

                                                         Les kiwis et la santé

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on

Pour 5 pots - Préparation 20min - Cuisson 30 min

 
         1kg de Kiwi/ 800gr de sucre + 100gr/ 200gr gelée de pomme/ 1 citron + le jus de 2 citrons
 
La veille, brossez le citron sous l'eau chaude, coupez le en rondelles fines et faites les cuire à feu doux dans une grande casserole avec 100ge de sucre et 10cl d'eau 10min environ jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
Pelez les kiwis, coupez les en rondelles, ajoutez les avec le jus des citrons et les 800gr de sucre dans la casserole avec à la préparation précédente. Portez à ébullition, versez dans une jatte et réservez au frais toute la nuit.
 
Le lendemain, portez à nouveau à ébullition, ajoutez la gelée de pommes et laissez frémir environ 20min.
                      Ecumez de temps en temps, faites bouillir à nouveau, vérifiez la consistance et mettez en pots.
          Laure A.

                                                                                                                                                                                   


 CONFITURE de MELON d'ESPAGNE

          Ingrédients

  • 1 melon d'Espagne d'environ 5 kg

  • 6 à 7 citrons

  • 3 mandarines

  • 1 pomme par kilo de melon

  • 2 gousses vanille charnues

  • 400 g de sucre blond de canne par kilo de fruit

           Préparation

  • Couper le melon en fins quartiers pour enlever le plus facilement possible les pépins

  • Peler les quartiers et les couper en fines lamelles (utiliser un robot de cuisine)

  • Peser les fruits. Peler une pomme par kilo de fruits propres afin d’apporter des peptides naturels qui contribuent à la gélification, compte tenu de la faible teneur en sucre.

  • Couper les pommes en fines lamelles. Peser les pommes.

  • Peser 400 g de sucre blond de canne par kilo de fruits (melon + pomme)

  • Presser un jus de citron par kilo de fruits (melon + pomme)

  • Peler 3 mandarines* après les avoir lavées . Racler au couteau la chair intérieure des pelures de façon à ne plus disposer que de fines peaux.

  • Couper en fins morceaux les peaux de mandarines avec une paire de ciseaux

  • Mélanger l’ensemble des fruits, le sucre, les peaux de mandarines, le jus des citrons dans un chaudron à confiture (inox ou cuivre de préférence).

  • Découper en fines lamelles les 2 gousses de vanille

  • Mélanger le tout, ajouter une tombée de rhum

  • Laisser reposer pendant 3 heures minimum mélangeant délicatement ponctuellement (il est possible de laisser reposer pendant 24 heures)

  • Mélanger une dernière fois avant de mettre sur le feu

  • Mettre à cuire a feu vif  sans jamais cesse de remuer. A ébullition, baisser à feu moyen tout en continuant à remuer 

    • Laisser cuire 2 heures jusqu’à consistance  souhaitée, prélever pour cela une cuillère à soupe de confiture et laisser refroidir dans une petite assiette.

    • Lorsque la confiture vous semble gélifiée dans l’assiette, arrêter la cuisson

    • Remplir ensuite les pots à l’aide d’une louche lorsque la confiture est un peu refroidie

    • Visser les couvercles des pots en ayant pris soin de bien nettoyer les coulures de confiture sur le haut des pots

    • Mettre à stériliser 20 minutes (cocotte minute, ou stérilisateur) et laisser refroidir naturellement

    • Votre confiture stérilisée se conservera ainsi 2 ou 3 ans. Il conviendra d’entendre le clac à l’ouverture pour confirmer l’état de conservation.

       *Selon les goûts, on peut en mettre moins.                   HE                                           ->  retour