Le CÉLERI-RAVE

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LES LÉGUMES RACINES


 

 

  LES BETTERAVES et leurs feuilles

   Fanes de BETTERAVES à la crème et au miel

  • 1 oignon blanc
  • 3 gousses d’ail frais
  • 2 c.soupe de miel toutes fleurs
  • 1 c.soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 c.soupe de crème fraîche
  • 3 pincée de curry indien

Laver les fanes des betteraves. Retirer les côtes roses, ne gardez que le vert.

Pré-cuire les fanes en les passant 15 minutes à la vapeur. Égouttez-les.

Puis hachez-les au couteau.

Pendant ce temps, épluchez l’ail et l’oignon et émincez-les, y compris le vert d’oignon.

Dans une poêle légèrement huilée faites revenir l’oignon et l’ail 5 minutes.

Lorsqu’ils commencent à colorer, ajoutez le miel, puis le vinaigre pour déglacer le tout. Incorporez les fanes de betteraves pour les réchauffer quelques minutes. Ajoutez la crème et les épices. Salez, poivrez.

Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.

 

                    Vous pouvez utiliser cette préparation pour farcir une crêpe

                                     ou accompagner un riz parfumé.

 

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          --> Infos nutritionnelles et autres recettes avec des betteraves

 

 

 



                           Racines rôties au four ( légumes au choix)

  1 portion de rutabagas, 1  de carottes, 1  de betterave,
1 portion de panais, 1 portion de courge, 1 portion de navets,  
1 portion de pomme de terre...
        
2 oignons rosés/  
3 CàS d’huile d’olive bio/ 
Graines de cumin bio/ail en poudre si on aime / 
Piment de cayenne bio ( ou espelette)
        
2 CàS de Vinaigre balsamique bioCoriandre fraiche
 >>>>>  PRÉPARATION  /  Préchauffez le four à 210 °C
      >  Lavez les légumes, nul besoin de les éplucher sauf les oignons et les courges comme la butternut.
        > Coupez les légumes en frites ou cubes de taille régulière.
       > Dans un saladier ou directement dans le plat bien mélanger les légumes avec l’huile d’olive, le vinaigre et les épices, salez et poivrez.
        Enfournez une trentaine de minutes, retournez-les puis terminez la cuisson pendant 15 minutes environ. Servez avez quelques feuilles de coriandre!

 

            Le CHOU-RAVE

                                                                                                -->                                                           Voici quelques recettes choisies par Aurore pour préparer ses légumes

   -  Râpez-le cru et servez-le seul ou avec des carottes, nappé d'une sauce vinaigrette.

     -  On peut le transformer en préparation lacto-fermentée.

       - Côté assaisonnement

                     Juteux même lorsqu'il est cuit, ce légume s'accommode de parfum qui vont l'enrober, comme la crème de coco.

                    Le tempérament des graines de cumin ou de carvi s'harmonise également avec le chou-rave.

                     Cru et en salade, vous pouvez l'associer avec de l'huile de colza.

-------------------------------------------------------------------------------                                                                       ÉMINCÉ de chou rave AU CARVI

                 Les lamelles de chou-rave en font un plat léger si on les fait cuire à l'eau avant.

                2 choux-rave,  2 pincées de graine de carvi, 2 CS d'huile d'olive,  3 branches de persil plat.

 >>>  Épluchez les choux-raves et coupez-les en très fines tranches( mandoline). 

          Mettez-les dans une casserole et dès qu'elle est  bouillante, changez l'eau. Replacez sur le feu jusqu'a ce que l'eau se remette à frémir.                      

             Continuez la cuisson encore 5 minutes.

         Versez l'huile d'olive dans une sauteuse,  ajoutez les lamelles de choux-raves égouttées,  parsemez de carvi, salez et couvrez.

Laissez mijotez à petit feu pour confire les légumes. Parsemez de persil plat

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                                     CURRY THALI AU CHOU-RAVE et carottes/ Poireaux

        Cette cocotte de légumes à la sauce onctueuse se verra bien accompagnée d'une polenta de maïs et sarrasin ou d'un riz basmati.

1 chou-rave, 2 carottes, 2 poireaux, 1 oignon ou 2 échalottes, 

 2 CS de curry thali, 3 CS d'huile d'olive (ou de l'huile de coco), 6 CS de crème ou lait de coco.

      Épluchez le chou-rave, coupez-le en lamelles que vous plongez dans une casserole d'eau froide. Faites cuire environ 15 minutes sur feu doux.

      Versez l'huile d'olive et le mélange d'épices dans une cocotte à fond épais, y ajoutez les légumes; carottes coupées en cubes, poireaux en rondelles et oignons émincés.

      Versez un verre d'eau et laissez cuire à l'étouffée.

      Salez et ajoutez le chou-rave cuit et égouté, mélanez en versant le  lait ou la crème de coco.

            ---------------      L'IDÉE RAPIDE ***

               Râpez les chou-raves épluchés avec une grosse grille.               Mettez-les dans une sauteuse avec quelques cuillerées d'huile d'olive, un oignon jaune et une pomme douce (type golden) épluchée et coupée en petits cubes.

              Placez sur feu doux. remuez de temps en temps, salez et ajoutez 2 cuillerées de raisins secs.              Couvrez pour qu'ils gonflent et s'imbibent du jus de cuisson.      

---------------------------- ET QUE FAIT-ON AVEC LES BELLES FEUILLES ?   UN VELOUTÉ

Feuilles de 3 choux-raves - 1 oignon - 2 pommes de terre - sel - 1 cube de bouillon   Enlever la grosse côte des feuilles de choux-rave

Emincer l'oignon, couper les pommes de terre en rondelles.

 

Mettre le tout dans un faitout. Couvrir avec 750g d'eau.Ajouter le bouillon-cube de légumes.

 

Porter à ébullition et laisser mijoter 30mn environ.

 Verser le tout dans un blender et mixer 1mn. Rectifier l'assaisonnement. DÉGUSTEZ.

                                                                                    

                                                                                                                                                                               Retour